La cena dei Presidi al Gagini
Il progetto dei Presídi di Slow Food mira al recupero e alla salvaguardia di piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall'agricoltura industriale, dal degrado ambientale, dall'omologazione.
La condotta Slow Food Palermo, a sostegno del progetto dei Presìdi e in occasione della prossima Mostra Mercato “La Zagara”, Orto Botanico di Palermo, presso cui esporranno alcuni produttori siciliani e la Comunità del Cibo del Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, organizza la “Cena dei Presìdi”, in collaborazione con la cantina Riofavara di Ispica (RG), con un menu costruito con spirito creativo da Gioacchino Gaglio, chef del ristorante.
Il menu prevede: panzanella di finocchi con sgombro in olio cottura e salsa all'arancia; patata mantecata; acciuga mantecata al “Sale marino di Trapani”; cialdina di pane nero; cappero Cucunci di Salina e pomodoro Siccagno della Valle del Belice; risotto con favette; pecorino e limone candito; cernia con cavolo vecchio di Rosolini saltato; cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela con salsa al mandarino tardivo di Ciaculli; cuddrireddre di Delìa di Filomena Alaimo.
A tavola: focaccia al pomodoro siccagno della Valle del Belice, pane al pistacchio verde di Bronte, grissini ai capperi di Salina e panini alle olive nere. I piatti saranno accompagnati dai vini di Riofavara e raccontati personalmente da Massimo Padova.
COSA C'È DA FARE
-
MOSTRE
Dal 7 luglio 2023 al 19 maggio 2024L'antico Tempio di Segesta riapre dopo 20 anni: le visite con la nuova mostra "Elyma"
-
MOSTRE
Dal 1 dicembre 2023 al 30 settembre 2024Alla scoperta della "Palermo Felicissima": la mostra interattiva riapre Palazzo Bonocore
-
MOSTRE
Dal 13 dicembre 2023 al 30 settembre 2024"Thesaurus" a Palazzo Reale: la mostra sui tesori (segreti) della Cappella Palatina