Cuddiruni e 'Nfriulata: al Sanlorenzo Mercato tra showcooking e prelibatezze
Gli artigiani di Ciminna tornano al Sanlorenzo Mercato da venerdì 2 a domenica 4 dicembre: per tre giorni i protagonisti assoluti sono i cuddiruni, golosa focaccia simile allo sfincione, e la ‘nfriulata, gustoso panzerotto di carne e verdure.
U cuddiruni è un prodotto culinario della cucina tipica ciminnese: è una focaccia dal sapore forte e deciso farcita con acciughe, cipolle, formaggio pecorino e mollica. In passato era consuetudine infornare il cuddiruni con la farina di semola di grano duro e l’impasto rimanente veniva condito per allietare la giornata dei bambini.
La ‘nfriulata, invece, è una prelibatezza che ha più di duecento anni di storia e che nel suo impasto nasconde un tesoro di carne tritata di maiale, polpa di pomodoro, cipolle, spezie e aromi vari. La parola ‘nfriulata dal latino infra, nel mezzo, e lata, nascosta, con riferimento alla carne nascosta dentro la pasta del pane.
In programma, venerdì 2 dicembre, uno speciale showcooking con degustazione gratuita, in cui i panificatori ciminnesi mostreranno come nascono le specialità da forno.
Da venerdì fino a domenica, inoltre, i produttori di Ciminna rimarranno al Mercato per promuovere i propri prodotti originali che, si potranno eccezionalmente acquistare al Mercato in occasione dell’evento.
U cuddiruni è un prodotto culinario della cucina tipica ciminnese: è una focaccia dal sapore forte e deciso farcita con acciughe, cipolle, formaggio pecorino e mollica. In passato era consuetudine infornare il cuddiruni con la farina di semola di grano duro e l’impasto rimanente veniva condito per allietare la giornata dei bambini.
La ‘nfriulata, invece, è una prelibatezza che ha più di duecento anni di storia e che nel suo impasto nasconde un tesoro di carne tritata di maiale, polpa di pomodoro, cipolle, spezie e aromi vari. La parola ‘nfriulata dal latino infra, nel mezzo, e lata, nascosta, con riferimento alla carne nascosta dentro la pasta del pane.
In programma, venerdì 2 dicembre, uno speciale showcooking con degustazione gratuita, in cui i panificatori ciminnesi mostreranno come nascono le specialità da forno.
Da venerdì fino a domenica, inoltre, i produttori di Ciminna rimarranno al Mercato per promuovere i propri prodotti originali che, si potranno eccezionalmente acquistare al Mercato in occasione dell’evento.
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