LIBRI

HomeNewsCulturaLibri

"Chiaracucina": la cucina vegetariana ma gustosa

Quelle di Chiara Chiaramonte sono ricette per palati raffinati ed esigenti che liberano la fantasia, rispettano il consumo critico con alimenti semplici

  • 9 gennaio 2013

Gustose, rapide, economiche, le 50 ricette del libro di Chiara Chiaramonte. “Chiaracucina” (Navarra editore, 64 pagg; 10 euro) propone dei piatti vegetariani, vegani (per chi non sapesse: senza ingredienti di origine animale) e alcuni realizzati con alimenti privi di glutine. Dimentichiamo le diete a base di sedani e carote, certamente sane e pure, ma prive di sapore: quelle di Chiara sono ricette pensate per palati raffinati ed esigenti che liberano la fantasia, controllano il rispetto per un consumo critico e suggeriscono l’uso di alimenti semplici, ma così bene armonizzati che soddisfano il palato e l’occhio al contempo.

Mangiar bene senza spendere cifre da capogiro si può, e l’autrice, cuoca per diletto, sembra giocare con gli ingredienti, accostando zucchine, cipolle, patate, farina, uova, formaggio, in un caleidoscopio in grado di creare ghiotte realtà sempre diverse, dall’antipasto ai primi e ai secondi, oltre i piatti unici (come la crepe con crema di zucchina). Si sarebbe mai immaginata, ad esempio, dopo un vegan pancake o una treccia al rosmarino, una golosissima pasta al forno con anelletti broccolosi o delle lasagne ai peperoni? A seguire, perchè non delle polpette di lenticchie o dei saporiti green burger? E per concludere, un tronchetto di carote mandorlato e la geniale NoCheese Cake.

E non mancano i suggerimenti per i pic-nic, le merende dei bambini e persino “piatti per bambini che non amano le verdure”. Come, a ragione, fa notare Fabio Vento de La Palermo vegetariana, è un’ottima notizia che un ricettario vegetariano si diffonda in Sicilia, patria di leccornie, ma di certo non di orgine vegetariana! Eppure, mangiare intelligentemente è un'arte...

Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI