DOVE MANGIARE
Sono i "custodi" del gusto (autentico): qui mangi come una volta con vista su Palermo
Nei locali dello storico "Giannettino" c'è un posto dove fare un viaggio nella tradizione culinaria palermitana, tra cassatelle, panelle e pane con la milza
Appena varcata la soglia, si viene accolti da un tripudio di aromi: il profumo delle panelle appena fritte, la fragranza delle crocchè dorate, l'odore degli involtini di pesce spada e l'inconfondibile sentore del pane con la milza.
Ogni morso è un viaggio nel tempo, una vera e propria esperienza sensoriale a ritroso nelle vecchie botteghe di una volta, dove la genuinità della cucina non ha bisogno di fronzoli per conquistare il palato dei siciliani e dei visitatori.
La Friggitoria Sicula, a Palermo in piazza Ruggero Settimo 11, è il luogo ideale per una pausa gustosa durante una passeggiata nel centro storico, grazie all'ampia offerta che spazia dalla rosticceria ai panini, dalla pizza ai primi piatti, fino alla speciale "Promo aperitivo", disponibile tutti i giorni dalle 18.00 alle 20.00, che comprende un cocktail e un ricco tagliere di 12 pezzi mignon di rosticceria.
L'idea dell'apertura di Friggitoria Sicula nasce dalla passione di un gruppo di imprenditori del settore food siciliano, tra cui Francesco Bruno e Alessandro Modica.
La loro missione è quella di restituire importanza alla tradizione, far rivivere i sapori autentici della Palermo di un tempo, riportando in vita le ricette e le tecniche di preparazione che rischiano di andare perdute.
«Vogliamo far conoscere alle nuove generazioni la storia gastronomica di Palermo, riprendendo le lavorazioni del passato - racconta Francesco Bruno».
È un processo articolato, portato avanti con la stessa cura con cui si restaurano le opere d'arte. E, infatti, anche la scelta della location non è casuale, riportata alla luce grazie alle intuizioni della restauratrice Marzia Giambelluca.
Il locale sorge dove un tempo operava Giannettino, figura storica della gastronomia palermitana. Rispettando le restrizioni imposte dalla sovrintendenza, gli interni sono stati rinnovati con cura con materiali e decorazioni che evocano l'atmosfera siciliana di un tempo.
Friggitoria Sicula si distingue per l'attenzione alle materie prime e alle tecniche di preparazione. Tutti gli ingredienti sono selezionati con cura, privilegiando fornitori locali e prodotti a km zero.
Le farine semi-integrali garantiscono una maggiore digeribilità, mentre le lavorazioni sono affidate a personale esperto, spesso over 60, che custodisce i segreti delle ricette tradizionali.
«Abbiamo operai di vecchia scuola, perché solo loro conoscono le maestranze di una volta - sottolinea Bruno».
Tra le specialità da non perdere ci sono le iconiche arancine con panatura tradizionale, il pane con la milza, il pastellato, panelle e crocchè fritte al momento. Spazio anche ai dolci con le iris preparate secondo la ricetta originale, i cannoli di Piana degli Albanesi e le cassatelle fritte.
Friggitoria Sicula non si rivolge solo ai turisti, ma punta a diventare un punto di riferimento per i palermitani. Per questo i prezzi sono pensati per essere accessibili a tutti, mantenendo un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Per scoprire il gusto autentico della Sicilia è possibile recarsi nella sede della Friggitoria Sicula in piazza Ruggero Settimo 11, aperta tutti i giorni dalle 8.00 alle 23.00.
Per informazioni chiamare il numero 091 6176005, visitare il sito web, la pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
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