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"Eat Capone", il villaggio gastronomico di Cefalù: tre giorni di degustazioni e attività

  • via Mandralisca - Cefalù (Pa)
  • Dal 19 al 22 ottobre 2023 (evento concluso)
  • Dalle 9.00 alle 23.00
  • 120 euro (ticket Cena stellata ristorante La Galleria), 25 euro (ticket pescaturismo), 10 euro (ticket Villaggio del Capone), 5 euro (ticket Wine Experience), Gratis (visite guidate al borgo marinaro)
  • I Tickets sono acquistabili online sito della manifestazione. Info sui canali social dell'evento: pagina Facebook e profilo Instagram
Balarm
La redazione

"Eat Capone" a Cefalù

Il villaggio gastronomico con degustazioni e cooking show dedicati al capone ed al pesce azzurro, le uscite in barca insieme ai pescatori di Cefalù per partecipare a battute di pescaturismo e persino una cena stellata dedicata al protagonista di Cefalù

Nel borgo marinaro a due passi da Palermo è tutto pronto per "Eat Capone", la manifestazione rganizzata dall'agenzia di stampa e comunicazione Migi Press che si svolge dal 20 al 22 ottobre in vari luoghi della cittadina. La maggior parte degli eventi si svolgono nello scenario di via Mandralisca.

Obiettivo dell'iniziativa è certamente quello di valorizzare questo particolare tipo di pesce che viene catturato solo in questo tratto di costa, oltre che puntare i fari proprio sui pescatori di capone.

LA PREVIEW - CENA STELLATA
Ad anticipare il festival c'è un'interessante anteprima che si svolge giovedì 19 ottobre al ristorante "La Galleria" di Cefalù, dalle ore 20.00.
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Qui è possibile partecipare (su prenotazione) a una esclusiva cena stellata con lo chef Paolo Barrale (1 stella Michelin), originario di Cefalù che oggi è alla guida del ristorante "Aria" di Napoli.

Con lui, in cucina, altri quattro rinomati chef: Gioacchino Gaglio, Giuseppe Alfieri, Luca Cataldo e il maitre sommelier Angelo Daino. Il costo della cena è di 120 euro a persona (acquista il ticket online). 

IL VILLAGGIO GASTRONOMICO
Nel cuore del centro storico di Cefalù, in via Mandralisca, a due passi dal Duomo, viene allestito "Il villaggio del Capone" che si inaugura sabato 21 ottobre, alle 11.00. Qui, sei ristoranti coinvolti nell'iniziativa (Badia, Il Carretto, La Galleria, Mandralisca 16, Naka Restaurant e Tinchitè), preparano un piatto ciascuno con il capone come ingrediente protagonista. 

Un'occasione per turisti e visitatori di immergersi in un percorso storico ed enogastronomico alla scoperta della tradizione marinara del borgo dei Pescatori di Cefalù, con degustazioni e cooking show dedicati al capone ed al pesce azzurro pescato nel litorale di Cefalù, ma anche allestimenti ed installazioni artistiche lungo tutto il percorso ed animazioni musico-teatrali e animazione per bambini.

Il costo dei ticket degustazione per il villaggio è di: 10 euro (ticket Villaggio del Capone), 5 euro (ticket Wine Experience). I ticket sono acquistabili online nel sito della manifestazione

Nella tre giorni è prevista anche l'inaugurazione della ludoteca e biblioteca del mare dedicata ai bambini. Ogni giorno, a partire dalle ore 16.00, si svolgono attività specifiche dedicate ai più piccoli presso Bastione & Costanza.

PESCATURISMO
In programma ci sono due uscite al giorno in barca (su prenotazione) con attività di pescaturismo insieme ai pescatori di Cefalù. Le uscite si svolgono nelle tre giornate dell'evento, alle 9.00 e alle 15.00, con partenza dal porto di Presidiana.

Gli ospiti hanno l'opportunità di assistere ad una dimostrazione pratica della pesca del capone. E non solo, possono anche degustare la cucina di bordo con piatti a base di capone. Per partecipare occorre acquistare online il ticket (costo 25 euro) con degustazione di cucina di bordo.

La pesca del capone non è facile per nulla. E la tecnica di pesca è anche finita nel mirino dell'Unesco che potrebbe assegnargli il titolo di patrimonio dell'umanità per la sua lunga e difficile tradizione in via di estinzione. Il capone, infatti, è un pesce che tende a fare resistenza e che fa grandi salti fuori dall’acqua per evitare di essere catturato.

Ma i pescatori, soprattutto quelli di Cefalù che portano avanti questa tradizione, utilizzano un metodo antichissimo, tramandato da decenni di padre in figlio. Escono al largo con i loro pescherecci e piazzano gruppi di rami di palma o abeti legati tra loro per creare delle zone di ombra. I caponi, così, attratti dall’ombra, si radunano proprio lì dove poi vengono catturati con reti da circuizione o passando vicino con l’artificiale da traina.

VISITE GUIDATE
Pesce, ma anche cultura. Anche quest'anno, nelle giornate di sabato e domenica, alle ore 18.00, è possibile visitare il borgo normanno con una guida esperta. L'attività è gratuita, ma occorre prenotarsi sul sito della manifestazione.

IL PROGETTO
Il progetto "Eat capone" è stato ideato nel 2019 dai ristoranti "La Galleria" e "Il Carretto" di Cefalù.

Il capone, conosciuto anche come lampuga, presente nel Mediterraneo e dalla forma e colore inconfondibili, è un pesce molto buono e ricco di sostanze nutritive utili all'organismo.

Le sue carni sono molto magre e digeribili e contiene molte proteine e Omega-3, vitamine soprattutto del gruppo B e sali minerali come sodio e fosforo. Un pesce che ha pochissimi grassi saturi (e quindi è adatto anche a chi segue una dieta) e quantità minima di colesterolo.

Oltre ad essere molto versatile in cucina. In Sicilia "la morte sua" è fritto, ma viene anche preparato marinato, sott'olio, al forno, al vapore oppure arrosto.
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