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Il "Palermo Coffee Festival" con vista mare: otto masterclass, musica e degustazioni

Balarm
La redazione
A Palermo un appuntamento imperdibile per chi ama il caffè e le storie che lo attraversano.

Venerdì 6 e sabato 7 giugno dalle 9.00 alle 22.00 il Palermo Marina Yachting ospita la terza edizione del "Palermo Coffee Festival", l’evento gratuito e aperto a tutti dedicato agli Specialty Coffee e alle filiere sostenibili di vino, olio e cioccolato.

Dopo il successo delle precedenti edizioni all’Orto Botanico, l’evento si rinnova con un programma ricco di contenuti, esperienze sensoriali, formazione e competizioni in un luogo simbolo di un ambizioso progetto di rigenerazione urbana.

Tema di quest’anno: “Panormos – Viaggio tra filiere, popoli e culture”, un omaggio alla vocazione cosmopolita della città.

LE MASTERCLASS
Da sempre uno degli appuntamenti più attesi e partecipati del Palermo Coffee Festival è costituito dalle Masterclass di approfondimento sugli Specialty Coffee che si svolgono dalle 10.00 alle 18.00 al Coffee Arena.

Gambero Rosso, partner del Palermo Coffee Festival fin dalla sua prima edizione, quest’anno riveste un ruolo ancora più importante, ospitando molti degli appuntamenti all’interno della Gambero Rosso Academy, la scuola di alta formazione che si trova proprio al Palermo Marina Yachting.

Otto masterclass sul confronto del mondo del caffè con quello degli altri prodotti, ma anche sulle contaminazioni del caffè in cucina.

A condurle i massimi esperti in Italia: Andrej Godina e Mauro Illiano (curatori della Guida delle torrefazioni del Gambero Rosso), Marzio Taccetti (coordinatore editoriale della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso), Maria Antonietta Pioppo (Wine Master sommelier e degustatrice ufficiale di olio EVO), Emanuela Dughera (Slow Food Coffee Coalition), lo chef Gioacchino Gaglio della Gambero Rosso Academy, accompagnati da Arturo e Andrea Morettino.

Un ruolo speciale lo avrà la Slow Food Coffee Coalition, la rete internazionale che si batte per la salvaguardia dell’ecosistema e dei diritti dei lavoratori nell’intera filiera del caffè.

La Slow Food Coffee Coalition, di cui Morettino fa parte, sarà protagonista di masterclass dedicate agli Specialty Coffee della rete e dibattiti sull’importanza di sostenere “un caffè buono, pulito e giusto”.

Venerdì 6 giugno
Ore 10:00
Alla scoperta degli Specialty. Iscriviti qui
Ore 12:00
Caffè e vino a confronto: il valore dell’acidità nel caffè e nel vino. Iscriviti qui
Ore 15:00
Caffè e olio a confronto: l’amaro, dal difetto alla virtù. Iscriviti qui
Ore 18.00
Il caffè in cucina: la dimensione edonistica del gusto. Iscriviti qui

Sabato 7 giugno
Ore 10:00
Buono, pulito e giusto. Il caffè Specialty della Slow Food Coffee Coalition. Iscriviti qui
Ore 12:00
Caffè e vino a confronto: Acido come un caffè, amaro come un vino. Iscriviti qui
Ore 15:00
Caffè e olio: texture a confronto. Iscriviti qui
Ore 17:00 
Il tempo della Sicilia: caffè e cioccolato guidano la riscoperta del giusto tempo. Iscriviti qui

IL FESTIVAL
Lo scopo del Palermo Coffee Festival è quello di creare e diffondere una cultura autentica del caffè, bevanda tanto diffusa in Italia quanto ancora poco valorizzata. Previsto un fitto programma (leggi qui il programma completo) di workshop, dibattiti, masterclass e degustazioni che stimolerà il confronto con le altre filiere, come vino e olio.

Tante le similitudini tra queste e il mondo del caffè, in particolare quello degli Specialty Coffee, micro lotti d’altura di caffè selezionati e di alta qualità.

«Questo evento racconta di un viaggio tra filiere, popoli e culture che parte da lontano e si ispira a quel contatto perduto con l’acqua che stiamo riscoprendo – spiega Andrea Morettino, quarta generazione della famiglia di torrefattori e organizzatore del festival -. Il Palermo Coffee Festival offre un messaggio di condivisione, di cambiamento e di rigenerazione culturale, che testimonia la dimensione internazionale a cui Palermo può e deve ambire.

Il festival vuole anche essere un’occasione di confronto con i più giovani, con l’obiettivo di stimolarli a una maggiore consapevolezza verso la materia prima, perché siamo quello che mangiamo e che beviamo».

Ogni sera dalle 19.30 in poi, le contaminazioni tra Specialty coffee e Mixology SONO al centro degli aperitivi al Morettino Lab, organizzati in collaborazione con Palermo Cocktail Week.

Alcuni dei più rinomati bartender della città si alterneranno nella creazione di drink alcolici a base di caffè Specialty. Il tutto accompagnato da concerti e musica live dalle luci del tramonto su Palermo.

Organizzato da Morettino in collaborazione con Gambero Rosso, Sca Italy e Slow Food Coffee Coalition, il festival offre masterclass, workshop, degustazioni e competizioni, coinvolgendo esperti come Andrej Godina, Mauro Illiano, Maria Antonietta Pioppo e lo chef Gioacchino Gaglio.
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