Porte aperte all'abbazia di San Martino: visite e birre da degustare per un weekend
Appuntamento sabato 28 giugno (alle 17.00) e domenica 29 giugno (alle 11.00, alle 15.30 e alle 18.00) con un nuovo weekend aperto al pubblico, come ogni secondo e quarto fine settimana di ogni mese.
In programma le visite guidate tra chiostri e antiche architetture monastiche, seguite da una degustazione di birre artigianali locali accompagnate da spiegazioni sulla produzione della birra e sui prodotti tipici, come formaggi, salumi, pane casereccio e dolci tradizionali, che rendono l'evento un'esperienza educativa e coinvolgente.
Per info sui costi e per prenotare è necessario chiamare o scrivere al numero WhatsApp 347 3187857 o al numero 388 1941580 o via mail a visiteabbaziasanmartino@gmail.com
Le prossime visite sono in programma a luglio: sabato 12 e domenica 13 luglio e sabato 27 e domenica 28 luglio.
VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI
Il sabato la visita è in programma alle 17.00, mentre la domenica sono previsti tre turni di visita guidata - 11.00, 15.30 e 18.00 (con appuntamento sul posto 30 minuti prima).
Igor Gelarda, storico della Sicilia, insieme allo staff dei volontari dell'abbazia, coordinato da Don Riccardo Tumminello, porta i visitatori alla scoperta dello splendido coro ligneo cinquecentesco della chiesa e al suo prezioso organo, passando poi per il museo dei Bambinelli di Cera, ci si affaccia sullo scalone monumentale fino alla splendida facciata rivolta verso Palermo.
Si accede dunque all'antica Farmacia (visite pomeridiane), al suo museo con preziose opere d'arte e oggetti liturgici del Seicento e Settecento (visita mattutina), e sempre alla sala capitolare e alla fontana dell'Oreto e a quella di San Martino, splendida opera di Ignazio Marabitti.
Da non perdere poi la visita al refettorio monastico che dal 2022 fa da cornice al programma televisivo "Le ricette del convento", in onda su Food Network. Qui i visitatori incontrano don Salvatore, don Anselmo e don Riccardo, i monaci protagonisti della trasmissione che preparano le loro ricette avvalendosi di antichi ricettari. Sempre in refettorio si svolge anche il pranzo fino ad esaurimento posti (con un'offerta da concordare con i monaci) durante il quale quale si susseguono piatti tipici della cucina siciliana.
Non finisce qua.
Dopo le visite guidate, sia sabato che domenica chi lo desidera può partecipare alla degustazione della birra dell'associazione "Hora Benedicta" (con un piccolo contributo) prodotte dai monaci dell'abbazia. In degustazione ci sono la bionda e la scura, abbinate a formaggi locali e alla cassata siciliana.
COME PARTECIPARE
Per info sui costi e per prenotare è necessario chiamare o scrivere al numero WhatsApp 347 3187857 o al numero 388 1941580 o via mail a visiteabbaziasanmartino@gmail.com
Ricordiamo che le degustazioni si possono fare solo dopo avere partecipato alla visita guidata. L'evento è confermato anche in caso di pioggia in quanto il percorso di visita e le attività si svolgono al coperto.
Ti è piaciuto questo articolo?
Seguici anche sui social
Iscriviti alla newsletter
|
COSA C'È DA FARE
-
ESPERIENZE
A Palermo c'è "BeHumans Experience": entri nella navicella e fai un viaggio sulla Terra
-
MOSTRE
Elliott Erwitt (per la prima volta) a Palermo: 190 scatti unici a Palazzo Reale
-
MOSTRE
Le opere grafiche di Dario Parisi in "Kimochi": mostra di poster art a Palermo