Tradizioni, sostenibilità e innovazione: "Sicilia in Tavola" al Giardino Inglese

Si chiama "Sicilia in Tavola – Tradizioni, sostenibilità e innovazione" l'evento realizzato da European Culture University (ECU) e promosso dalla Regione Siciliana – Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea che si svolge giovedì 19 e venerdì 20 giugno a partire dalle 16.30 presso l’Hotel Giardino Inglese – Villa Garibaldi di Palermo.
Il progetto mira a coinvolgere studenti, cittadini, imprese locali e istituzioni in una riflessione attiva sul valore della filiera agroalimentare siciliana e sulle sue potenzialità evolutive.
L’evento, inserito nel calendario ufficiale della Sicilia – Regione Europea della Gastronomia 2025, intende rafforzare la consapevolezza sull’importanza dell’educazione alimentare e promuovere un approccio integrato tra cultura gastronomica, salute, innovazione e sviluppo sostenibile. Si riflette su come l’intelligenza artificiale può influenzare i processi agricoli e formativi, e si favorirà il dialogo tra mondo accademico, imprese e società civile.
IL PROGRAMMA
Giovedì 19 giugno - dalle ore 16:30 alle 19:30
Ore 17.00 - Accoglienza e saluti istituzionali
Ore 17.15 - Laboratori educativi su filiera e sostenibilità condotti da Francesco Panasci, Gaetano Basile, Dario Matranga, con la partecipazione di docenti ed esperti di Universo Campus.
Ore 17.45 - Talk animato: “Noi siamo ciò che mangiamo” (30 min), con Francesco Panasci, Gaetano Basile, Dario Matranga, Sandro Oliveri e Giuseppe Bono (Universo Campus): riflessione interattiva su alimentazione a km 0, dieta mediterranea, AI, educazione alimentare e ruolo dei docenti.
Ore 18.15 - Degustazioni guidate di prodotti DOP/IGP siciliani, per promuovere i benefici della dieta mediterranea e del consumo consapevole.
Ore 18.45- Show-cooking con lo Chef Roberto Lombardo e il suo team: AperiSicilia e gastronomia di qualità.
Venerdì 20 giugno - dalle ore 16:30 alle 19:30
ore 17:00
Conferenza scientifica su dieta mediterranea e cultura alimentare, con: Prof. Giuseppe Di Miceli (UNIPA – SAAF, Presidente CTS ITS Academy Sicani), Prof. Salvatore La Bella (UNIPA – Coordinatore del corso di laurea in Sistemi agricoli Mediterranei)
Ore 17:30
Talk animato con Francesco Panasci e Dario Matranga: la formazione universitaria e specialistica come leva di potenziamento per il settore agroalimentare
Ore 18:00
Workshop con imprese locali su marketing agroalimentare, packaging, strategie di export. Focus su reti e consorzi territoriali
Ti è piaciuto questo articolo?
Seguici anche sui social
Iscriviti alla newsletter
|
COSA C'È DA FARE
-
ESPERIENZE
A Palermo c'è "BeHumans Experience": entri nella navicella e fai un viaggio sulla Terra
-
MOSTRE
Elliott Erwitt (per la prima volta) a Palermo: 190 scatti unici a Palazzo Reale
-
MOSTRE
Le opere grafiche di Dario Parisi in "Kimochi": mostra di poster art a Palermo