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Tradizioni, sostenibilità e innovazione: "Sicilia in Tavola" al Giardino Inglese

  • Giardino Inglese - Palermo
  • Dal 19 al 20 giugno 2025
  • Consulta gli orari nell'articolo
  • Gratuito
  • Prenotazione gratuita via whatsApp al numero 351 4940074
Balarm
La redazione
Un'occasione di dialogo tra territorio, cultura alimentare e innovazione, con un focus particolare sulla dieta mediterranea, l’agricoltura digitale e il futuro delle professioni agroalimentari.

Si chiama "Sicilia in Tavola – Tradizioni, sostenibilità e innovazione" l'evento realizzato da European Culture University (ECU) e promosso dalla Regione Siciliana – Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea che si svolge giovedì 19 e venerdì 20 giugno a partire dalle 16.30 presso l’Hotel Giardino Inglese – Villa Garibaldi di Palermo.

Il progetto mira a coinvolgere studenti, cittadini, imprese locali e istituzioni in una riflessione attiva sul valore della filiera agroalimentare siciliana e sulle sue potenzialità evolutive.

L’evento, inserito nel calendario ufficiale della Sicilia – Regione Europea della Gastronomia 2025, intende rafforzare la consapevolezza sull’importanza dell’educazione alimentare e promuovere un approccio integrato tra cultura gastronomica, salute, innovazione e sviluppo sostenibile. Si riflette su come l’intelligenza artificiale può influenzare i processi agricoli e formativi, e si favorirà il dialogo tra mondo accademico, imprese e società civile.

IL PROGRAMMA
Giovedì 19 giugno - dalle ore 16:30 alle 19:30
Ore 17.00 - Accoglienza e saluti istituzionali
Ore 17.15 - Laboratori educativi su filiera e sostenibilità condotti da Francesco Panasci, Gaetano Basile, Dario Matranga, con la partecipazione di docenti ed esperti di Universo Campus.
Ore 17.45 - Talk animato: “Noi siamo ciò che mangiamo” (30 min), con Francesco Panasci, Gaetano Basile, Dario Matranga, Sandro Oliveri e Giuseppe Bono (Universo Campus): riflessione interattiva su alimentazione a km 0, dieta mediterranea, AI, educazione alimentare e ruolo dei docenti.
Ore 18.15 - Degustazioni guidate di prodotti DOP/IGP siciliani, per promuovere i benefici della dieta mediterranea e del consumo consapevole.
Ore 18.45- Show-cooking con lo Chef Roberto Lombardo e il suo team: AperiSicilia e gastronomia di qualità.

Venerdì 20 giugno - dalle ore 16:30 alle 19:30
ore 17:00
Conferenza scientifica su dieta mediterranea e cultura alimentare, con: P
rof. Giuseppe Di Miceli (UNIPA – SAAF, Presidente CTS ITS Academy Sicani), Prof. Salvatore La Bella (UNIPA – Coordinatore del corso di laurea in Sistemi agricoli Mediterranei)

Ore 17:30
Talk animato con Francesco Panasci e Dario Matranga: la formazione universitaria e specialistica come leva di potenziamento per il settore agroalimentare

Ore 18:00
Workshop con imprese locali su marketing agroalimentare, packaging, strategie di export. Focus su reti e consorzi territoriali
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