RICETTE
È siciliana ma soprattutto veloce: chi conosce la "pasta della fuitina", la ricetta
Come dice il nome (curioso) è un primo piatto che si prepara con un certa velocità. Gustosa e facile da fare: è la pasta perfetta da fare quando si ha poco tempo
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Pasta della fuitina (al forno)
Proprio come le antiche "fuitine", anche questo primo piatto richiede tempi di preparazione abbastanza brevi. Abbiamo trovato questa ricetta sul sito specializzato "PiùRicette" e abbiamo deciso di proporvela.
Si tratta di una rivisitazione della tradizionale pasta alla Norma. È un primo veloce e delizioso, da fare quando si ha poco tempo oppure quando si torna da una giornata al mare.
Si può infatti praparare prima e scardarla al forno o in padella alcuni minuti prima di mangiarla oppure prepararla al momento.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
1 o 2 melanzane
Mozzarella fiordilatte
Prosciutto cotto a dadini
Passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d'oliva
Basilico
Parmigiano grattugiato
Tagliate le melanzane a dadini. Cospargete il fondo della padella con l'olio e iniziate a soffriggere le melanzane. Appena cotte mettete da parte in un piatto. Nel frattempo fate cuocere in padella la passata di pomodoro aggiungendo qualche foglia di basilico e sale (quanto basta).
A metà cottura aggiungete alla salsa di pomodoro le melanzane, il prosciutto e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Cuocete la pasta al dente, colatela lasciandola umida e mettetela direttamente nella padella col sugo e mantecate, aggiungendo la mozzarella a cubetti, il parmigiano e pepe a piacere.
Non appena la mozzarella è sciolta e filante, spegnete e servite.
Nel caso in cui la vogliate preparare prima, dopo aver mantecato pasta e sugo in padella, mettete tutto in una teglia e infornatela dieci minuti prima di mettervi a tavola. Prima di metterla al forno aggiungete la mozzarella, il parmigiano e il pepe. Scaldata per una decina di minuti e buon appetito.
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