CULTURA

HomeNewsCultura

"Cucchia Fest": a Gratteri il binomio taralla/gelato

Il festival madonita che promuove il binomio taralla/gelato artigianale: due giorni di degustazioni, spettacoli, dibattiti e momenti di animazione

  • 11 agosto 2011

È in arrivo la seconda edizione del Cucchia Fest, la manifestazione culinaria e gastronomica che nasce con l'obiettivo di promuovere lo sposalizio fra la taralla, tipo dolce da forno, noto anche come savoiarda morbida, e il buon gelato artigianale. Il festival si svolgerà a Gratteri (Palermo) giovedì 18 e venerdì 19 agosto all'interno del "Cucchia Expo Village", uno spazio adibito all'interno del centro storico dove le aziende nostrane faranno degustare ai partecipanti la "cucchia" di taralle con gelato (ad ingresso libero, con contributo libero di almeno 1 euro a cucchia). Due giorni di degustazioni, spettacoli, dibattiti e momenti di animazione per tutti coloro che vorranno scoprire la bellezza e la peculiarità del patrimonio storico. artistico, folcloristico ed enogastronomico. Gli organizzatori hanno lanciato l'iniziativa attraverso un video promozionale sul canale YouTube (clicca qui).

Giovedì 18 agosto, si comincia alle ore 18, con l'inaugurazione del Cucchia Expo Village e a seguire animazione e diretta audio-video a cura di Cefalù Radio Madonie. Alle 18.30 il percorso gastronomico, con degustazione di formaggi, miele, olio, "cipolla di l'uortira" e salsiccia asciutta di Gratteri. Alle ore 22 spazio alla protagonista dell'evento, la cucchia, e allo spettacolo "The puzzle show", con cabaret e musica. La serata si concluderà sulle note della disco anni '70, '80 e '90.

Adv
Venerdì 19 agosto, alle ore 18.30, presso il village si terrà un dibattito dal titolo "Passato, presente e futuro dell'enogastronomia siciliana". Parteciperanno Dario Drago, coordinatore Slow Food Gratteri, Franco Pecoraro, fiduciari Slow Food, Dario Guarcello, dell'associazione Amici Perbacco di Castelbuono, Maria Luisa Virga, dirigente SOAT Castelbuono, Maria Concetta Catalano, dirigente SOAT Collesano e Maurizio Artusi, giornalista enogastronomico. Coordinerà l'incontro la giornalista Annalisa Ricciardi. Alle ore 22 si torna a gustare la cucchia, mentre sul palco saliranno "The Pick Pack Swing Band". La serata si chiuderà quando lo spettacolo pirotecnico illuminerà il cielo di Gratteri.

«È importante sostenere queste attività per la loro capacità di coniugare innovazione e tradizione, sviluppo e sostenibilità con un occhio proiettato verso il futuro, senza però dimenticare le nostre radici. - dichiara Giacomo Cirincione, consigliere comunale del gruppo "Costruiamo il futuro di Gratteri" - il "Cucchia Fest" è un esempio di marketing turistico integrato che ha avuto il merito di coinvolgere i produttori e gli operatori commerciali locali e non, per valorizzare il piccolo ma caparbio comune di Gratteri».

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI