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Un regalo dolce come le mamme (anche siciliane): la torta "a cuore" facile e veloce

Per dimostrare alla nostra mamma quanto le vogliamo bene perché non preparare una torta inaspettata, sofficissima come una nuvola e facilissima da realizzare

Valeria Cosentino
Food blogger
  • 12 maggio 2024

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Per dimostrare alla nostra mamma quanto le vogliamo bene perché non preparare una torta inaspettata, sofficissima come una nuvola, facilissima da realizzare, scenografica e ricoperta da una golosissima glassa alle fragole, ideale da preparare il giorno della sua festa.

Qui la trovate in versione senza glutine e senza burro, per tutte le nostre mamme intolleranti o che stanno attente alla linea: la "Torta cuore di mamma".

Curiosità
Mese di maggio, il mese dove si celebra la festa della mamma. Ma lo sapevate che le sue origini sono antichissime?

I Greci celebravano Rea , la madre di tutti gli dei, la grande procreatrice, mentre i Romani Cibele la divinità simbolo della Natura e di tutte le madri. Si dice che proprio per questo motivo, la "Festa della mamma" ricorre in un mese primaverile, in cui la natura si sveglia rappresentando la vita e la fertilità.

La natura rigogliosa della primavera che in questo mese colora di nuove tinte le città e le campagne, viene letta in chiave cattolica come l’esaltazione del culto della Madonna, considerata la madre di tutti noi.

INGREDIENTI
Farina mix per dolci Nutri Free 250 g
Uova 3
Zucchero semolato bianco 140 g
Olio di semi di girasole 100 ml
Latte parzialmente scremato senza lattosio 140 ml
Lievito per dolci 1 bustina. ( senza glutine)
Vanillina 1 bustina . ( senza glutine)

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Per la glassa alle fragole
Fragole fresche 500 g
Zucchero semolato bianco 50 g
Acqua 1/2 tazzina
Amido di mais 1 cucchiaio

Per decorare
Fragoline di bosco fresche q.b.

PREPARAZIONE DELLA TORTA CUORE DI MAMMA

Per prima cosa, iniziate a frullare le fragole, precedentemente lavate e tagliate a pezzi.

Filtrate il succo con l’aiuto di un colino, la polpa la mettete in una ciotola, servirà per l’impasto della torta. Invece il succo filtrato, servirà per la glassa.

Aiutandovi con delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la vanillina per alcuni minuti, circa 5 minuti, fino a quando non saranno gonfie, chiare e spumose.

Aggiungete l’olio di semi, il latte e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico a bassa velocità.

Successivamente aggiungete la polpa di fragole mescolando per bene tutto il composto.

Incorporate, un po’ alla volta, la farina e il lievito, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Foderate, con carta da forno, solo la base di uno stampo a cerniera, io ho usato quello a forma di cuore, da 22 cm.

Oliate, con olio di semi, i bordi della tortiera.

Versateci sopra il composto, livellandolo bene.

Infornate la torta , in forno già caldo, a 180 ° per 35/40 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Se l’impasto dovesse risultare ancora umido, proseguite per altri 5 minuti la cottura.

Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare un po’ prima di tirarla fuori dalla tortiera.

Adesso preparate la glassa alle fragole.

In un pentolino, versate il succo di fragole, l’amido di mais, lo zucchero e fate addensare la glassa, a fuoco lento, mescolando continuamente.

Una volta addensata, versatela sulla torta livellando bene la glassa

Mettetela su una alzata, decorate con le fragoline di bosco … et voilà la torta cuore di mamma senza glutine è pronta per essere gustata.

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