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È siciliana la pasta più buona al mondo: la ricetta amata da Montalbano non ha rivali

In prima posizione, supera anche la carbonara e il ragù alla bolognese. Ad assegnarle il riconoscimento è "TasteAtlas", l'atlante alimentare online

Balarm
La redazione
  • 6 giugno 2025

In Sicilia si mangia da sempre, mentre il resto del mondo l'ha conosciuta anche grazie a Montalbano, personaggio ideato da Andrea Camilleri e interpretato da Luca Zingaretti, che ne andava ghiotto e in diverse puntate il piatto viene celbrato in tutta la sua bellezza e bontà.

Adesso la pasta 'ncasciata è ufficialmente la pasta più buona al mondo. Ad assegnarle il (meritatissimo) riconoscimento è "TasteAtlas", l'atlante alimentare online che puntualmente documenta e celebra la gastronomia tradizionale di tutto il mondo.

Il piatto siciliano è al primo posto della classifica delle 100 ricette di pasta migliori del mondo, superando anche la carbonara e le tagliatelle al ragù alla bolognese, che sono rispettivamente in quinta e sesta posizione.

«La pasta 'ncasciata è un piatto di pasta tradizionale originario della Sicilia - si legge nella descrizione fatta dal portale -. Per prepararla, la pasta, come penne o rigatoni, viene cotta in acqua bollente, poi scolata e condita con un ricco sugo di pomodoro (a Palermo) o un ragù di manzo (a Messina), cubetti di melanzane fritte, pezzetti di formaggio come caciocavallo o mozzarella e besciamella.

Il composto viene disposto in uno stampo a cerniera, cosparso di pangrattato e cotto in forno finché il ripieno non diventa caldo. Il piatto viene capovolto e servito caldo. Si consiglia di abbinarlo a un bicchiere di vino rosso come il Nero d'Avola o il Frappato».

La pasta 'ncasciata è un trionfo di gusto e ricchezza tipico della cucina messinese. È un tipo di pasta al forno alla siciliana, considerata la regina delle feste, perché è un piatto che tradizionalmente si prepara per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione delle festività.

Oggi a Messina la pasta 'ncasciata si condisce rigorosamente con un ragù di carne, anche per marcare la differenza con la pasta al forno e i timballi del palermitano.

In un nostro articolo trovate la ricetta originale.

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