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Più le mangi più ne vuoi: la ricetta strepitosa delle zucchine "arraganate" alla siciliana

Anche se il sole picchia e ci sono 40 gradi all'ombra, il forno lo accendi comunque per cucinare questo piatto: ecco come si prepara questa ricetta imperdibile

Balarm
La redazione
  • 19 giugno 2025

La ricetta delle zucchine arraganate

Anche se il sole picchia e ci sono 40 gradi all'ombra, il forno lo accendi comunque per cucinare questo piatto.

Le zucchine arraganate sono tipiche dell'Isola e racchiudono un tripudio di odori e sapori intensi a cui non si può dire di no.

È un piatto della cucina povera, nato nei contesti rurali dove nulla veniva sprecato.

La magia però sta proprio nell'esaltare con poco ogni ingrediente rendendo le zucchine saporitissime. Una tira l'altra: se le cucini, non potrai più farne a meno.

Il termine “arraganato” deriva dalla parola dialettale “arracanatu”, che indica una preparazione con origano o con la panatura croccante.

Questa ricetta è perfetta per chi non sa come accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche per chi vuole arricchire un antipasto o una cena leggera.

Ecco la ricetta!

Ingredienti
4 zucchine medie, preferibilmente siciliane
2 spicchi d’aglio
60 g di pangrattato
Uvetta
Mandorle
2 cucchiai di capperi sottaceto o sotto sale
1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
Origano secco q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento
Come primo step, lavate accuratamente le zucchine e tagliatele in pezzi della stessa dimensione per avere una cottura omogenea.

Dopo, mettete anche l’uvetta in ammollo.

In una ciotola mettete le zucchine tagliate, il pangrattato, uno spicchio d’agli, abbondante origano abbondante, capperi, sale , pepe e un generoso giro d’olio extravergine d’oliva.

Versate in una teglia antiaderente ma fate in modo che le zucchine non siano sovrapposte, aggiungete l’uvetta strizzata e, se necessario, ancora pangrattato.

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, ma tenetele d'occhio perché il tempo può variare.

Le zucchine arraganate possono essere servite come preferite: sia calde che a temperatura ambiente.

Rispetta fedelmente la tradizione sicula per cui il giorno dopo sono ancora più buone.

Non vi resta che prepararle e gustarle.

Buon appetito!
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