"Terre Sicane Wine Fest" a Contessa Entellina: tre giorni di vino, sapori e turismo
È la Strada del vino Soave che quest’anno Terre Sicane Wine Fest, in programma dal 25 al 27 luglio, ha scelto per il consueto "gemellaggio" una realtà del nord che per dimensioni è molto simile a quella delle terre sicane.
I vini del comprensorio Palermo-Agrigento (sono 5 le Doc siciliane che ricadono sul territorio della Strada, che mette insieme i Comuni di Contessa Entellina, Menfi, Montevago, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita Belìce) saranno fatti degustare insieme a 4 vini del Soave in alcune masterclass in programma nelle piazze di Contessa
Entellina ma, soprattutto, le due esperienze saranno messe a confronto dal punto di vista dello sviluppo turistico ed economico.
Il comune denominatore è tutto in una frase: possono le piccole realtà diventare volano di sviluppo? Ossia, a partire dalle produzioni vinicole – di piccole quantità ma di ottima qualità – l’enoturismo è un modello che attrae?
«È quello a cui puntiamo nel nostro territorio – spiega il sindaco di Contessa Entellina, Leonardo Spera – dove da anni favoriamo sinergie tra pubblico e privato con l’obiettivo di un incoming che, a partire dal vino, consente di far scoprire il nostro comprensorio».
A Contessa Entellina è Stefano Alberti, presidente dell’associazione “Strada del vino Soave”, a raccontare l’esperienza di quella realtà che oggi mette insieme 120 soci (tra produttori e operatori di turismo) e che promuove diversi percorsi sul territorio.
In programma masterclass, banchi d’assaggio, musica dal vivo e spettacoli che si alternano tra un assaggio e l’altro. Leggi qui il programma completo.
Sabato 26 luglio a partire dalle 19.30 all’Abbazia è in programma la serata tra vini, cucina e spettacoli, con ingresso a pagamento. I biglietti (25 euro) sono disponibili online sul sito della manifestazione.
I due momenti clou della serata sono i due show cooking, uno con "Il Pastaio Matto", ossia lo chef Salvo Terruso che prepara la “Norma del Belìce” e un altro con "Giusina in cucina", al secolo Giusi Battaglia che prepara la Focaccia Kuntisa.
Il primo rivisita la tradizionale pasta alla Norma utilizzando, stavolta, la Vastedda del Belìce, il formaggio a pasta filata preparato da latte di pecora. Giusy Battaglia, invece, sul palco all’Abbazia prepara un lievitato con farine e ingredienti del territorio: la focaccia “Kuntisa” con l’oliva cultivar Giarraffa di Giuliana, l’olio extra vergine e il pomodoro di Contessa, la Vastedda del Belìce e il Pecorino doc.
LE LOCATIONS E BIGLIETTI
La manifestazione si svolge anche quest’anno tra il centro urbano di Contessa Entellina (iniziative a ingresso libero con spettacoli collaterali) e il Chiostro dell’Abbazia Santa Maria del Bosco.
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