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Un successo sia nel calcio che in cucina: le "doppiette" (siciliane) che devi conoscere

Si sa: in Sicilia non è estate senza melanzane affogate nella salsa e a Messina c'è una ricetta che non vi potete perdere: vi sveliamo la ricetta delle doppiette

Balarm
La redazione
  • 13 maggio 2025

La ricetta siciliana della doppietta messinese

Si sa: in Sicilia non è estate senza melanzane affogate nella salsa e a Messina c'è una ricetta che tutti dovete conoscere.

Si chiamano "doppiette" e sono una goduria per il palato: dei timballi fatti con una melanzana come base, una "forchettata" di spaghetti con il pomodoro e il parmigiano ben arrotolati e un’altra melanzana sopra a chiudere, ovviamente fritta.

Una spolverata generosissima di parmigiano o ancor meglio ricotta salata e il gioco è fatto. Nella sua semplicità è un piatto che crea dipendenza e accontenterà i vostri commensali.

Ingredienti
2 melanzane
750 ml di salsa di pomodoro
250 grammi di spaghetti
100 grammi di parmigiano grattugiato
Mezza cipolla
Qualche foglia di basilico fresco
Olio di oliva extravergine, quanto basta
Sale
Zucchero
Olio di semi per friggere
Ricotta salata

Procedimento
Come primo step, lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

Mettetele in uno scolapasta con del sale così da farle riposare almeno mezz'ora affinché perdano parte dell'acqua di vegetazione.

Versate in una padella con abbondante olio di semi, scaldate fino a una temperatura di 160 gradi e dedicatevi alla frittura finché non saranno ben dorate.

Adesso dedicatevi alla salsa di pomodoro. Preparate un soffritto con cipolla tagliata finemente.

Aspettate 5 minuti e aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico fresco, un pizzico di zucchero e aggiustate di sale. Cuocete a fuoco basso e coperto per circa 15-20 minuti.

Preriscaldate il forno ventilato a 200°. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, con 4-5 minuti di anticipo sul tempo indicato nella confezione.

Condite gli spaghetti con la salsa di pomodoro, lasciandone da parte un po' per guarnire le doppiette, e mantecate con un po' di parmigiano grattugiato.

In una placca da forno, rivestita di carta forno, adagiate una fetta di melanzana.

Dopo, mettete sopra una forchettata di spaghetti arrotolati con l'aiuto di un mestolo e una forchetta, coprite con un'altra fetta di melanzana fritta.

Distribuite sopra le doppiette di melanzane una cucchiaiata della salsa di pomodoro rimasta e mettete il restante parmigiano.

Procedete così per tutte le doppiette di melanzane.

Infornate per 15 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto.

Aggiungete ricotta salata o altro parmigiano, guarnite con una foglia di basilico fresco e servite.

Buon appetito!
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