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"Deep in wine": legame sensoriale tra fotografia e vino per la sostenibilità nel mondo vitivinicolo

  • Le Cattive vineria letteraria - Palermo
  • Dal 26 settembre al 31 dicembre 2019 (evento concluso)
  • Visitabile martedì dalle 17.30 alle 24.00, da mercoledì a domenica dalle 10.30 alle 24.00. Chiuso il lunedì
  • Gratuito
Balarm
La redazione

Foto del progetto fotografico "Deep in wine" di Fiamma Valentino e Maria Grazia Becherini (part.)

Cosa lega il vino alla fotografia? Evidentemente la capacità di fissare per immagini una serie di elementi: dal prodotto alle fasi della sua realizzazione, dal lavoro dell'uomo alla natura. 

Ed è proprio attraverso alcuni scatti in analogico e in bianco e nero, gelatina ai sali d'argento su carta baritata, che Fiamma Valentino e Maria Grazia Becherini rendono omaggio all'artigianalità del mondo del vino.

La mostra "Deep in wine", di scena dalle 18.30 di giovedì 26 settembre al 31 dicembre, racchiude in sé ricerca tecnologica e saggezza delle pratiche antiche, un racconto per immagini dei progetti di sostenibilità per la viticultura italiana: VIVA e SOStain. 

La grana della pellicola ricorda la porosità della foglia di vite, ricordando al visitatore che in natura la materia si trasforma in una risorsa unica, insostituibile e deperibile.

Gli scatti, a volte simbolici altre volte immersi in pieno nell'andamento della terra, raccontano il territorio e la sua cultura. La potatura, la raccolta, la vendemmia, sono tutte tappe fondamentali di un percorso che, se sostenibile, mira a proteggere e conservare uno dei patrimoni più inestimabili: la terra. 

«La parola chiave in questo contesto è equilibrio, un equilibrio tra uomo e natura che può essere messo in atto solamente dopo aver compreso fino in fondo quanto importante sia un approccio sostenibile – spiega Fiamma Valentino - e quanto questo possa generare un circolo virtuoso essenziale per il futuro del vino e per il nostro».

Gli scatti raccontano alcune aziende che hanno scelto di aderire a VIVA, progetto del Ministero dell'Ambiente che mira a misurare e migliorare le prestazioni di sostenibilità della filiera vitivinicola attraverso l'analisi di quattro indicatori (aria, acqua, vigneto e territorio).
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