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Il "Sicilia Gastronomika Festival" a Palermo: talk sull'enogastronomia (under40)

Balarm
La redazione

Un'edizione di "Gastronomika Festival"

Appuntamenti aperti al pubblico con i protagonisti dell'enogastronomia italiana under 40 e tavoli di valoro per i professionisti del settore. 

A Palermo arriva per la prima volta la prima edizione di Sicilia Gastronomika Festival, un progetto di Associazione per l'arte e Linkiesta con il contributo dell'Assessorato Regionale dei Beni Culturali e dell'Identità Siciliana, che riunisce le giovani generazioni dei professionisti del mondo del cibo e del vino per un confronto costruttivo sulla nuova enogastronomia italiana, sulla mixology e sull’hôtellerie.

L'appuntamento si svolge mercoledì 12 e giovedì 13 giugno a Villa Riso a Mondello.

Due giornate nel corso delle quali si alternano appuntamenti aperti al pubblico e momenti dedicati a tavoli di lavoro per i professionisti del settore, che hanno così modo di confrontarsi sui temi a loro più cari, scelti tra i più "caldi" del settore.

Il programma completo è disponibile online sul sito di Gastronomika Festival. 
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L'evento - che si è già svolto con successo per tre edizioni a Milano, a partire dal 2022 - è un think tank per i protagonisti dell'enogastronomia italiana under 40 che analizza i cambiamenti, coglie gli spunti e individua i valori attorno a cui si ritrovano.

Giovani che stanno rivoluzionando il concetto di cucina mettendo al centro la sostenibilità degli ingredienti e del lavoro, con l'etica applicata a un mondo che ne era privo, e soprattutto con l'idea del rispetto totale del territorio.

Il Festival è un momento di riflessione collettiva per capire come ristrutturare il settore e come rivalutare queste professioni alla luce del cambiamento del sistema produttivo, etico e organizzativo nel quale operano: un punto di partenza di una nuova narrazione del cibo e del vino.

Due i momenti principali: uno dedicato al pubblico, con talk e lecture, e uno riservato ai professionisti del settore con il formato dell'hackathon, un evento in cui professionisti ed esperti si riuniscono per lavorare a un progetto e discutere di un tema, con l'obiettivo di collaborare e risolvere un problema o scambiarsi idee rispetto a una tematica.

Il Festival è la parte live di un progetto più ampio, un vero e proprio Osservatorio permanente sulla nuova enogastronomia e sul turismo che da questa può scaturire.

«Per la prima volta Il Festival di Gastronomika arriva in Sicilia grazie alla sinergia e alla collaborazione tra l'Associazione per l'Arte e Linkiesta - – dicono Giuseppe Messana e Vito Lanzarone . e siamo felici di questo connubio che riesce a "fondere" nord e sud all'insegna dello sviluppo del territorio e della valorizzazione dell'identità siciliana e delle sue tradizioni, della sua cultura e delle sue peculiarità culinarie.

La nostra attenzione per il mondo del lavoro e delle tradizioni popolari è costante come mission dell'Associazione sin dall'inizio della nostra attività culturale, nel 2003. Abbiamo sviluppato tante attività nel corso degli anni, organizzando eventi e spaziando dalla letteratura alla musica al teatro.

Adesso si è aperta questa opportunità, grazie alla collaborazione con il giornale Linkiesta, che ci permette di accendere i riflettori sul vasto mondo dell'enogastronomia siciliana. Il tutto sarà riassunto in un libro che verrà realizzato a conclusione del progetto, grazie al quale resterà memoria delle nostre tradizioni gastronomiche».

«Portare, insieme ad "Associazione per l'Arte", il Festival di Gastronomika a casa mia è una sfida entusiasmante - commenta Christian Rocca, direttore di Linkiesta -. Spero che i visitatori colgano come un'opportunità.

Il cibo è un tema popolare, ma è anche un'occasione di approfondimento culturale e industriale che va al di là della degustazione  Il programma studiato da Anna Prandoni è vario e molto ricco, cosicché chiunque possa trovare un suo angolo di riflessione preferito. Spero che gli incontri di Villa Riso possano valorizzare l'identità siciliana dell'enogastronomia».

«Abbiamo colto lo spunto offerto dall'Associazione per l'Arte per costruire un Festival che portasse cultura e pensiero in una Regione gastronomicamente vivace e creativa come la Sicilia - aggiunge Anna Prandoni, curatrice di Linkiesta Gastronomika e ideatrice del programma.

Per farlo - aggiunge - abbiamo costruito un palinsesto vario e diversificato, creando momenti di pensiero alternati a esperienze pratiche significative, che lascino nel visitatore professionale e non un ricordo e una memoria, che facciano vivere un momento piacevole ma siano anche in grado di costruire riflessioni e diffondere una nuova e approfondita cultura del cibo e del vino».

"Gastronomika" è il magazine del cibo parte del quotidiano Linkiesta, nato nel 2020.

Un vertical web magazine dedicato al settore, con testata autonoma ma all'interno del network Linkiesta, rivolto a uno specifico target di pubblico, attento alle novità del settore enogastronomico, al turismo esperienziale legato al mondo dell'enogastronomia e alle tendenze del mercato specifico, che ospita contenuti originali prodotti ad hoc dalla redazione e dalle firme de Linkiesta.

Il quotidiano Gastronomika è diretto da Anna Prandoni, giornalista e divulgatrice enogastronomica attiva nel settore da oltre 20 anni, premiata per questo progetto con il premio Excellence 2021. Linkiesta è diretta da Christian Rocca, giornalista e scrittore.
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