"Palermo & le strade del vino": vini Perricone e formaggi caprini alla Bottiglieria del Massimo
La kermesse del gusto e della promozione del buon bere a Palermo giunge al quinto appuntamento: alla Bottiglieria del Massimo appuntamento con “Palermo & le Strade del vino”, che accende i riflettori sul Perricone, vitigno autoctono a bacca rossa, detto anche Pignatello, coltivato prevalentemente nella Sicilia Occidentale.
Il Perricone è un vitigno di produttività medio-bassa, molto resistente alla siccità. I grappoli sono di media grandezza. Gli acini sono rotondi, dal colore blu molto scuro, quasi nero. Il sinonimo Pignatello sembra riferirsi al termine dialettale pignatidare, utilizzato per definire le argille rosse alluminose del trapanese utilizzate per produrre le pignàte, tradizionali pentole di terracotta. Il riferimento al colore della terracotta racconta una delle caratteristiche del Perricone: la sua capacità di adattarsi perfettamente a terreni forti e argillosi, dove esprime in modo particolare la sua potenza e l’intensità del tannino.
Nel corso della serata, che avrà inizio a partire dalle 19, si degusteranno 17 vini Perricone in purezza, in abbinamento ai formaggi caprini da latte di capre girgentane del caseificio Delle Scale di Monreale. Le cantine partecipanti sono: Barraco, Barone di Serramarrocco, Castellucci Miano, Centopassi, De Bartoli, Feudo Montoni, Fina, Firriato, Fondo Antico, Guccione, Porta del Vento, Rallo, Tamburello, Tasca D’Almerita, Tenute Orestiadi, Terre di Gratia, Todaro.
Come sempre la serata sarà allietata da musica dal vivo.
Il Perricone è un vitigno di produttività medio-bassa, molto resistente alla siccità. I grappoli sono di media grandezza. Gli acini sono rotondi, dal colore blu molto scuro, quasi nero. Il sinonimo Pignatello sembra riferirsi al termine dialettale pignatidare, utilizzato per definire le argille rosse alluminose del trapanese utilizzate per produrre le pignàte, tradizionali pentole di terracotta. Il riferimento al colore della terracotta racconta una delle caratteristiche del Perricone: la sua capacità di adattarsi perfettamente a terreni forti e argillosi, dove esprime in modo particolare la sua potenza e l’intensità del tannino.
Nel corso della serata, che avrà inizio a partire dalle 19, si degusteranno 17 vini Perricone in purezza, in abbinamento ai formaggi caprini da latte di capre girgentane del caseificio Delle Scale di Monreale. Le cantine partecipanti sono: Barraco, Barone di Serramarrocco, Castellucci Miano, Centopassi, De Bartoli, Feudo Montoni, Fina, Firriato, Fondo Antico, Guccione, Porta del Vento, Rallo, Tamburello, Tasca D’Almerita, Tenute Orestiadi, Terre di Gratia, Todaro.
Come sempre la serata sarà allietata da musica dal vivo.
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