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"Abbina-Menti": un seminario on line per parlare del rapporto tra legno e cucina

  • Evento online
  • 18 maggio 2021 (evento concluso)
  • 18.00
  • Gratuito
Esiste un rapporto tra l’alimentazione e il legno? E quante volte questo materiale entra a fare parte dei menù delle nostre cene al ristorante o tra amici a casa? Questo è il tema di martedì 18 maggio alle 18.00, che si terrà on line su Microsoft team per il ciclo di seminari "Abbina-Menti", organizzato dal corso di laurea in Scienze e Tecnologie AgroAlimentari della Università di Palermo. 

Durante i 90 minuti di incontro, interverranno chef, bottai, enologi e mastri birrai. Il primo a prendere la parola sarà Camelo Trentacosti, chef del MEC restaurant, nato dall’idea dell’architetto Giuseppe Forello, all'interno di Palazzo Castronovo a Palermo.

Il bottaio Girolamo Li Causi, proprietario di Marsalbotti, parlerà del valore delle botti nel dare il giusto sapore al vino ed esporrà le tecniche per costruirle in modo artigianale. L’enologo Luciano Parrinello parlerà dell’affinamento in botte e dell’importanza della qualità del legno ai fini della qualità della fermentazione. 

Il mastro birraio Riccardo Franzosi con il suo team spiegherà la differenza nel fermentare la birra o nelle vasche d’acciaio o nelle botti di legno. Si parlerà anche del trucco di fare invecchiare la birra nelle stesse botti dove un tempo si faceva riposare il vino.

Vittorio e Cristiana Beltrami, dell’omonimo centro di gastronomia casearia di Pesaro-Urbino, faranno conoscere i pecorini fatti maturare in botte con erbe di montagna, foglie di noce, foglie di castagno, oppure con vinaccia o cenere d’ulivo, o ancora con aglietto selvatico, aneto, pimpinella, paglia e menta selvatica.

E ancora Andrea Camaschella, uno dei personaggi più noti del mondo delle birre artigianali italiane, giudice internazionale, scrittore per riviste di settore e di guide birraie aiuterà a comprendere meglio il rapporto tra legno e il buon bere, tra tradizione e innovazione. 

L'incontro sarà moderato da Nicola Francesca, con il coordinamento a cura di: Paolo Inglese, Nicola Francesca, Concetta Maria Messina, Aldo Todaro, Filippo Sgroi, Claudio De Pasquale, Milko Sinacori, Valerio Lombardo e il contributo di Mauro Ricci, Gino e Teresa Armetta.

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