RICETTE
Per lei aspetti l'estate, ma non ti abbandona davvero: la ricetta della caponata invernale
Un contorno goloso per tutte le stagioni: questa pietanza accompagna qualunque pasto nel miglior modo possibile, tutti i dettagli sulla ricetta e sul procedimento

La ricetta della caponata di carciofi
Un contorno goloso e perfetto per tutte le stagioni: si sa, la caponata accompagna qualunque pasto e lo fa nel miglior modo possibile. Da gustare da sola con fette di pane oppure insieme ad altre pietanze, arricchisce la tavola e rende felici i commensali.
Non esiste soltanto con le melanzane, oppure con la zucca. Una variante molto interessante è la caponata di carciofi. Il condimento è simile e il gusto agrodolce viene esaltato ancor di più dalla dolcezza dei carciofi. Scopri come si prepara!
Ingredienti
6 Carciofi
1 cipolla grande
3 coste di sedano
500 g pomodori pelati (o passata)
1 cucchiaio di capperi dissalati
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
50 ml di aceto di vino rosso
2 cucchiai di zucchero
mezzo limone
Procedimento
Come primo step, pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Lasciate una parte di gambo e pelate anche quello.
Successivamente utilizzate il mezzo limone per strofinare i carciofi con il limone così da non farli scurire. Tagliate i carciofi a metà e poi a spicchi grossolani.
Aggiustate di sale e appena i carciofi sono un po' più rosolati, unite un bicchiere d'acqua.
Coprite e lasciate cuocere. Infine quando diventano teneri togliete dal fuoco e tenete da parte.
Adesso è il turno del sugo. Tagliate il sedano a tocchetti e mettetelo in un tegame da coprire con acqua.
L'importante è cuocere fino a far prosciugare l’acqua, poi aggiungete la cipolla tritata e soffriggete il tutto con abbondante olio d’oliva.
Prendete capperi, le olive tagliate a metà o a rondelle e il pelato passato al mixer o passa verdureda far cuocere a fuoco basso e salate.
Dopo l'agrodolce il gioco è fatto. Con zucchero e aceto potete ottenere la salsa perfetta.
A fuoco spento unite infine i carciofi alla salsa preparata in precedenzae mescolate. Dopo averla fatta raffreddare potete gustarla.
Buon appetito!
Non esiste soltanto con le melanzane, oppure con la zucca. Una variante molto interessante è la caponata di carciofi. Il condimento è simile e il gusto agrodolce viene esaltato ancor di più dalla dolcezza dei carciofi. Scopri come si prepara!
Ingredienti
6 Carciofi
1 cipolla grande
3 coste di sedano
500 g pomodori pelati (o passata)
1 cucchiaio di capperi dissalati
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
50 ml di aceto di vino rosso
2 cucchiai di zucchero
mezzo limone
Procedimento
Come primo step, pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Lasciate una parte di gambo e pelate anche quello.
Successivamente utilizzate il mezzo limone per strofinare i carciofi con il limone così da non farli scurire. Tagliate i carciofi a metà e poi a spicchi grossolani.
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In una padella capiente fate riscaldare 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e appena l'olio arriva a temperatura, fate cuocere i carciofi.Aggiustate di sale e appena i carciofi sono un po' più rosolati, unite un bicchiere d'acqua.
Coprite e lasciate cuocere. Infine quando diventano teneri togliete dal fuoco e tenete da parte.
Adesso è il turno del sugo. Tagliate il sedano a tocchetti e mettetelo in un tegame da coprire con acqua.
L'importante è cuocere fino a far prosciugare l’acqua, poi aggiungete la cipolla tritata e soffriggete il tutto con abbondante olio d’oliva.
Prendete capperi, le olive tagliate a metà o a rondelle e il pelato passato al mixer o passa verdureda far cuocere a fuoco basso e salate.
Dopo l'agrodolce il gioco è fatto. Con zucchero e aceto potete ottenere la salsa perfetta.
A fuoco spento unite infine i carciofi alla salsa preparata in precedenzae mescolate. Dopo averla fatta raffreddare potete gustarla.
Buon appetito!
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