RICETTE
Alla scoperta delle antiche ricette siciliane: non chiamatela frittata, lei è la Millassata
Oggi parliamo della buonissima Millassata: morbida, rustica e saporita viene preparata con i prodotti tipici del nostro territorio. Ecco come prepararla

Millassata, frittata di carciofi e asparagi
La Millassata è una frittata di carciofi e asparagi fatta all'antica, con gli albumi montati a neve e separati dai tuorli, per un impasto alto, soffice e molto saporito.
La ricetta più antica prevede di aggiungere agli ingredienti, oltre ad asparagi, carciofi, formaggio ed erbe aromatiche, anche delle fettine di zucca gialla precedentemente fritta: è una versione un po' desueta rispetto a quella che vi proponiamo.
Per preparare la Millassata occorrono i seguenti ingredienti:
- 6 uova
- 2 carciofi
- 300 gr di asparagi
- un cucchiaio di pangrattato
- 1 limone
- un cucchiaio di pecorino grattugiato
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- olio per friggere
Procedimento:
Tagliate il limone e spremetelo in una ciotola piena d'acqua. Private i carciofi delle foglie dure e delle punte spinose, eliminate la barba interna, tagliateli a fettine e immergeteli nell'acqua e limone precedentemente preparata per impedirne l'ossidazione.
Riempite una pentola con acqua, salate, trasferitevi i carciofi e cuoceteli. Nel frattempo pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa, lavateli e sbollentateli portandoli a cottura.
Separate i tuorli dagli albumi e in una terrina sbattete i primi, salate e pepate. Non appena i carciofi sono cotti, scolateli e amalgamateli con i tuorli.
Aggiungete una cucchiaiata di pecorino grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolate gli asparagi e i carciofi. Incorporate infine gli albumi montati a neve. Girate delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
Scaldate in padella un po' di olio e con l'aiuto di un mestolo versate il composto e livellatelo con una forchetta. Fate rapprendere da un lato a fuoco lento poi rigirate la frittata e terminate di cuocerla. Servite ben calda.
La ricetta più antica prevede di aggiungere agli ingredienti, oltre ad asparagi, carciofi, formaggio ed erbe aromatiche, anche delle fettine di zucca gialla precedentemente fritta: è una versione un po' desueta rispetto a quella che vi proponiamo.
Per preparare la Millassata occorrono i seguenti ingredienti:
- 6 uova
- 2 carciofi
- 300 gr di asparagi
- un cucchiaio di pangrattato
- 1 limone
- un cucchiaio di pecorino grattugiato
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- olio per friggere
Procedimento:
Tagliate il limone e spremetelo in una ciotola piena d'acqua. Private i carciofi delle foglie dure e delle punte spinose, eliminate la barba interna, tagliateli a fettine e immergeteli nell'acqua e limone precedentemente preparata per impedirne l'ossidazione.
Riempite una pentola con acqua, salate, trasferitevi i carciofi e cuoceteli. Nel frattempo pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa, lavateli e sbollentateli portandoli a cottura.
Separate i tuorli dagli albumi e in una terrina sbattete i primi, salate e pepate. Non appena i carciofi sono cotti, scolateli e amalgamateli con i tuorli.
Aggiungete una cucchiaiata di pecorino grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolate gli asparagi e i carciofi. Incorporate infine gli albumi montati a neve. Girate delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
Scaldate in padella un po' di olio e con l'aiuto di un mestolo versate il composto e livellatelo con una forchetta. Fate rapprendere da un lato a fuoco lento poi rigirate la frittata e terminate di cuocerla. Servite ben calda.
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