RICETTE

HomeNewsFood & WineRicette

A Palermo le mangi col vino, qui con la crema: chi conosce le pesche ripiene siciliane

È un dolce tipico del Messinese con uno scrigno di crema pasticcera che conquista il cuore e lo stomaco di chiunque: vi sveliamo questa ricetta perfetta per l'estate

Balarm
La redazione
  • 13 giugno 2025

Pesche ripiene siciliane (foto di "Le ricette di Gessica")

Chi ha detto che le pesche si mangiano solo col vino? Si sa, hanno un gusto e un odore inconfondibile, ma anche con la crema hanno il loro perché.

La pesca ripiena siciliana è un dolce tipico del Messinese con uno scrigno di crema pasticcera che conquista il cuore e lo stomaco di chiunque.

È composto da due soffici sfere di pasta preparati con un impasto simile a quello delle brioche, ripieni di crema con l’aggiunta di panna, aromatizzati con una bagna al rum.

Non è difficile da preparare e renderà felice i vostri commensali, nessuno escluso!

Ma come si prepara? Scopriamolo insieme!

Ingredienti
Per la pasta briosche
500 g farina 00
2 tuorli
230 g acqua
25 g lievito di birra fresco (1 cubetto)
50 g strutto
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia (estratto, bacca, vanillina)
Per la bagna
250 ml acqua
200 g zucchero
4 cucchiai rum (o mezza fialetta aroma rum)
1 l crema pasticcera
200 ml panna fresca liquida
Ciliegie candite

Procedimento
Il primo step è realizzare la crema pasticcera: versate il latte in un pentolino e adagiate sul fuoco a riscaldare. A parte in una ciotola con una frusta sbattete i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vaniglia.

Aggiungete poi l’amido di mais e amalgamate bene.

Portate a ebollizione il composto di uova e latte mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino dei grumi.

Quando il composto si è addensato, adagiate la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora.

Per la bagna al rum occorre un pentolino dove verserete l'acqua e lo zucchero.

Fate bollire il composto di acqua e zucchero per circa 15 minuti così da ottenere uno sciroppo.

Dopo, spegnete il fuoco, fate intiepidire e unite l’aroma rum.

Lasciate raffreddare completamente la bagna al rum.

In una planetaria, versate in una ciotola la farina e al centro di questa: lo strutto, lo zucchero, l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra, i tuorli, il sale e la vaniglia.

Impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e compatto.

Impasto pronto, adesso fatelo lievitare in un contenitore perché deve raddoppiare di volume e avrete bisogno di un’ora.

Quando l’impasto è pronto, ricavate 26 palline che farete lievitare fino al raddoppio.

Dopo, mettetele in forno caldo a 190° per 15 minuti circa o fino a quando diventano dorate. Appena saranno pronte, fatele raffreddare.

Successivamente, prendete le 26 sfere di pasta e fate un piccolo buco nella base cercando di svuotarle eliminando la mollica interna.

Ora, mettete gli avanzi di mollica e le 2 sfere piu’ grandi in un mixer fino a polverizzare le briciole.

Con un pennello inumidite l'interno di ogni panino svuotato con la bagna al rum.

Invece, con l’aiuto di una sacca a poche, farcite le pesche con la crema chantilly.

Per ogni piccola mezza sfera unitela a un’altra, formando i dolci, cercate di incollare le due semisfere e ricoprite di crema tutta la superficie.

Infine, passate ogni pesca nella mollica preparata precedentemente.

Decoratele con un ciuffo di crema e una ciliegina candita.
Ti è piaciuto questo articolo?
Seguici anche sui social
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

GLI ARTICOLI PIÚ LETTI