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Anche d'estate la cassata non va in vacanza: la variante (siciliana) più fresca che c'è

In Sicilia anche se fa caldo non rinunciamo ai dolci, soprattutto se sono con la ricotta e se stiamo parlando della nostra amata cassata: ecco una ricetta strepitosa

Balarm
La redazione
  • 19 agosto 2025

Semifreddo alla ricotta

In Sicilia anche se fa caldo non rinunciamo ai dolci, soprattutto se sono con la ricotta e se stiamo parlando della cassata, la regina indiscussa delle feste invernali.

Si sa, il periodo non è tra i migliori, ma una delle nostre magie è proprio quella di riadattare i nostri piatti invernali alle temperature attuali e il semifreddo alla ricotta è il dolce estivo di cui abbiamo bisogno.

Veloce, senza uova e senza cottura, è semplicissimo e veloce da preparare.

È insomma una cassata “alternativa”, che conserva l’anima siciliana e la magia della ricotta, ma diventa il dolce perfetto per un pranzo estivo in riva al mare.

Un dolce molto buono da gustare e che mette d'accordo tutti i commensali. Ma come si prepara? Scopriamolo insieme!

Ingredienti
Per uno stampo da plumcake di 30 cm
400 g latte condensato (un barattolo)
200 g panna fresca liquida
400 g ricotta
100 g gocce di cioccolato
100 g arancia candita (a cubetti)
1 cucchiaio di granella di pistacchi
q.b. ciliegie candite
50 g cioccolato fondente

Procedimento
Come primo step, fate scolare la ricotta affinché perda tutto il siero. Successivamente, mettete la panna in frigorifero per qualche ora.

Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il latte condensato e mescolate affinché si crei un'emulsione perfetta.

Montate la panna fino a una consistenza tipo yogurt, quindi non eccessivamente montata.

Aggiungetela al composto cremoso di latte condensato e ricotta. Mescolate delicatamente per incorporarla alla crema e all'ultimo unite anche le gocce di cioccolato.

Versate il composto in uno stampo da plumcake di circa 30 cm che dovete coprire con carta da forno o pellicola e riponetela in freezer per circa 4/5 ore.

Occupatevi di guarnirlo con l’arancia candita e la granella di pistacchi.

Fondete il cioccolato dopo averlo ridotto in scaglie e mettetelo sul semifreddo.

Riempite il conetto col cioccolato fuso quindi tagliate la punta e “fissate” canditi e pistacchi con una bella colata di cioccolato fuso.

Tagliate a fette e servite.

Non vi resta che gustarlo in compagnia. Buon appetito!
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