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In autunno con questa non sbagli mai: la ricetta (siciliana) del "castagnaccio"

L'autunno avanza, le temperature diminuiscono e la voglia di rimanere in casa aumenta sempre di più e se siete alla ricerca di una torta siciliana, è la ricetta giusta

Balarm
La redazione
  • 26 settembre 2025

La ricetta siciliana del castagnaccio

L'autunno avanza, le temperature diminuiscono e la voglia di rimanere in casa aumenta sempre di più. Con una coperta, una tisana calda tutto ti riconcili col mondo intero, e perché no anche una bella fetta di torta e tra le ricette siciliane il castagnaccio è la scelta giusta per te.

È un dolce dal cuore morbido e velocissimo da realizzare, si prepara con la farina di castagne, ma per chi, invece, ama il loro sapore più deciso può metterle direttamente nell'impasto.

Ogni famiglia custodisce la ricetta del castagnaccio, noi vi proponiamo la nostra siciliana.

Ingredienti
Per la farina di castagne
2 kg di castagne
2 litri d'acqua
Per il castagnaccio
500 g di farina di castagne
100 g di pinoli
80 g di uvetta
100 g di gherigli di noci
q.b. olio di oliva
q.b. sale
un rametto di rosmarino
q.b. di acqua

Procedimento
Come primo step, cuocete le castagne in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dopo il bollore.

Prima che si raffreddino completamente sbucciatele e mettetele su una teglia in forno preriscaldato a 160° per 1 ora.

A questo punto fatele raffreddare e frullatele con un mixer così da ottenere la farina. Lasciatela da parte.

In una ciotola mescolate la farina di castagne, il sale e impastate con la frusta mentre aggiungete l'acqua. Ricordate che l'acqua deve essere della stessa quantità della farina, ma se lo ritenete necessario, aggiungetene ancora un po'.

Deve risultare un impasto fluido. Dopo aver messo in ammollo l'uvetta, strizzatela e aggiungetela all'impasto. Aggiungete le noci grossolanamente tritate.

Versate l'impasto in una teglia, bassa e ben oleata. Cospargete la superficie con l'uvetta e i pinoli tenuti da parte e sminuzzate sopra gli aghi del rosmarino.

Preparate il forno e portatelo a 180°, in mezz'ora è tutto pronto, ma per sicurezza fate la prova stecchino. Deve essere morbido e sodo.

Appena è freddo, potete gustarlo. Buon appetito!
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