RICETTE
In Sicilia a settembre la fai "a sfincione" (e ti consoli): la ricetta con l'ingrediente segreto
C'è un contorno della tradizione da fare quando le temperature ai abbassano un po': una questa pietanza davvero gustosa. Un comfort food tutto da assaporare
Il tipico sfincione palermitano (foto di Salvo Mancuso)
Un tipico piatto che si prepara con pochi ingredienti, così gustosi e saporiti eche ti risolleva il morale quando finiscono il mare e le vacanze. Le ricette con la zucca sono davvero perfette per il periodo autunnale e anche se nell'Isola arriva un po' in ritardo rispetto al Belpaese, questi ortaggi si vedono già tra i banchi dei mercati.
Questo ingrediente si presta ad inumerevoli combinazioni e si può preparare sia al forno che in padella (se le temperature della casa ancora sembrano quelle di agosto).
Un piatto da servire in tante occasioni, compresi feste e pranzi della domenica ma anche per gustose cene in famiglia.
Ingredienti
700 g zucca (di qualsiasi tipo)
3 cipolle
300 gpomodori pelati
3 filetti di acciughe
150 g caciocavallo
50 g caciocavallo grattugiato
30 g pan grattato
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.origano
q.b.sale
Preparazione
Dopo aver pulito la zucca, privandola dei semi e della buccia, tagliamola a pezzetti medi e mettiamola nella teglia. Quindi aggiungiamo un filo d’olio evo, un pizzico di sale ed inforniamo a 200° per 15 minuti.
Prendiamo un tegame e mettiamo all’interno un filo d’ olio, aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine sottili, un pizzico di sale e lasciamola stufare per 10 minuti, mescolando in continuazione.
Uniamo i filetti di acciughe e lasciamo che si sciolgano insieme alle cipolle. Uniamo la passata di pomodoro pelato, origano, sale e lasciamo cuocere per 10 minuti ancora.
Una volta pronto il sughetto di cipolle, prendere la zucca, unire sopra in modo uniforme le cipolle, aggiungere caciocavallo in fette e grattugiato, pangrattato, origano ed inforniamo per 10–15 minuti a 200 gradi sul piano medio del forno in modalità statica.
Appena si sarà forma in superficie la mitica crosticina dorata, sfornare e servire.
Il mese di settembre non è mai stato così buono.
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