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In Sicilia la muffuletta si fa (anche) così: la ricetta strepitosa che vi svolta l'estate

Si sa, da noi la moffoletta è religione. Sofficissima e deliziosa, questo piatto si sposa con qualsiasi condimento, dal più semplice al più intenso: la ricetta imperdibile

Balarm
La redazione
  • 28 luglio 2025

Moffoletta di Licata

In Sicilia la moffoletta è religione. Sofficissima e deliziosa, questo piatto si sposa con qualsiasi condimento dal più semplice al più intenso.

Che sia farcita con la ricotta, con l'olio, alici e formaggio o con il tonno poco importa: il suo gusto inconfondibile vi travolgerà e renderà felice i vostri commensali.

Quelle di Licata sono famose per il tonno che dona un sapore estivo che ci fa pensare al mare, perfette per questo periodo e perché no, per un pranzo a sacco sotto l'ombrellone!

La ricetta è molto semplice e riempirà la casa di un buon profumo di pane.

Ingredienti
500 gr di farina di grano duro
350 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
10 gr di sale
20 gr di olio evo
40 gr di semi di anice interi
10 gr di pepe macinato
10 gr di cannella macinata
Semi di sesamo qb

Per condire
Filetti di tonno
Primosale
Pomodoro
Olio
Sale
Origano

Procedimento
Come primo step, mescolate la farina con le spezie come anice, pepe, cannella.

Impastate aggiungendo prima il lievito, poi l’acqua e infine il sale, finché non si ottiene un impasto morbido e non appiccicoso.

Fate lievitare finché non raddoppia.

Capovolgete l’impasto lievitato sul piano di lavoro, con un taglio netto staccate delle pezzature di circa 120 gr ciascuna, formate le pagnotte.

Schiacciatele sul sesamo. Poi posizionatele su una placca rivestita con la carta forno.

È opportuno fare una seconda lievitazione e farli cuocere in forno a 190/200 gradi per circa 20-25 minuti.

Appena sono pronte, fate raffreddare e condite con tonno, formaggio fresco e pomodoro.

Ma non solo: per i condimenti potete sbizzarrirvi. Potete versare l’olio extravergine d’oliva, condire con pepe e peperoncino a piacere.

Se preferite i sapori più decisi, potete ultimare con i filetti di acciuga, ricotta o caciocavallo grattugiato.

Buon appetito!
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