RICETTE
L'autunno è alle porte e in Sicilia si fa la "Ciciotta": la ricetta della polenta (del Sud)
In casa si fa raramente ormai anche se prima era una ricetta molto diffusa e si trovava spesso sulle tavole delle famiglie. Ecco come la preparavano le nostre nonne

La Ciciotta siciliana
Nell'Isola, in pochi lo sanno, facciamo la polenta. Sì proprio quella pietanza che mangiano gli abitanti del Nord italia e che in Sicilia è causa di sfottò e appellativi che sarebbe poco carino riportare qui.
Il suo nome già presuppone un pasto abbondante anche se in realtà ha origine dal suo ingrediente principale, i ceci.
La Ciciotta è una ricetta della tradizione sicula. In casa si fa raramente ormai anche se prima era una ricetta molto diffusa e si trovava spesso sulle tavole delle famiglie.
Più che altro veniva preparata dalle nostre nonne era una buona consuetudine realizzarla per dare energia e ottenere il massimo dagli ingredienti poveri che si avevano a disposizione.
Ricetta della Ciciotta Siciliana
Ingredienti
Farina di ceci 200 gr
3 litri d’acqua
1 cavolfiore
1 mazzetto di finocchietto Selvatico
Olio extravergine d’oliva (q.b.)
Pepe nero (facoltativo)
Fette di pane tostato (facoltative)
Procedimento
Per prepararla il primo passo è portare a ebollizione l’acqua salata. Mettetevi a cuocere i broccoletti e il finocchietto. Nella stessa pentola versate, a pioggia e gradualmente, la farina. Potete usare farina di ceci, farina di semola o mista.
Mescolate subito e di continuo, in modo da evitare che si formino grumi. Fate cuocere, mescolando, fino a ottenere la consistenza desiderata. Servite con un giro di olio a crudo e pepe appena macinato e, se vi piace, del pane tostato.
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